Skip to main content

Ausbildungsleitfaden Einzelhandel – Lebensmittelhandel

Ihr Leitfaden für die betriebliche Ausbildung


Erfahren Sie, wie Sie die Ausbildungsordung in die betriebliche Praxis übertragen können. Lassen Sie sich von den Erfolgsrezepten anderer Ausbildungsbetriebe inspirieren und profitieren Sie von den zahlreichen Beispielen sowie Tipps aus der Praxis.

Best Practice aus dem Ausbildungsleitfaden

Mehr Best Practice-Beispiele sowie Ausbildungstipps und Ausbildungsunterlagen finden Sie direkt im Ausbildungsleitfaden.

Teambuilding

Teambuildingseminare für Lehrlinge fördern spielerisch den Teamgeist. Besonders
in mehrtägigen Outdoorseminaren können Lehrlinge vor außergewöhnliche Herausforderungen gestellt werden, die nicht nur Spaß machen, sondern auch zusammenschweißen.

Projekt: Regionalität

Im Rahmen von Projekten können spezifische Ausbildungsschwerpunkte gesetzt werden. Im Best Practice wird gezeigt, wie das Thema „Regionalität" mit Lehrlingen vertieft wurde. Nachdem die Lehrlinge Herstellungsbetriebe aus der Region besucht hatten, wurden die Produkte gemeinsam mit den Herstellern in den Filialen perfekt präsentiert.

Teilnahme an Wettbewerben

Die Teilnahme an Wettbewerben motiviert Lehrlinge ihr Bestes zu geben und ihr Können weiter zu entwickeln. Beim Wettbewerb „Junior Sales Champion" kommt es auf Fachwissen, korrekte Einwandbehandlung, kompetente Beratung und das Führen von Verkaufsgesprächen in Deutsch und Englisch an.  

„Es ist wichtig den Lehrlingen die Produktionsbedingungen von Lebensmitteln vor Augen zu führen. Das gelingt uns vorwiegend über Betriebsbesuche vom Weinbauern bis zur Käserei oder Schokoladenmanufaktur. Diese Erlebnisse prägen sich bei den Lehrlingen besonders gut ein. Im Beratungsgespräch mit Kunden können die Lehrlinge dann neben den geschmacklichen Vorteilen der Produkte auch auf die Produktionsbedingungen näher eingehen.“


Karin Novenz, Lehrlingsbetreuung