Skip to main content

Ausbildungsleitfaden Bäckerei

Ihr Leitfaden für die betriebliche Ausbildung


Erfahren Sie, wie Sie die Ausbildungsordnung in die betriebliche Praxis übertragen können. Lassen Sie sich von den Erfolgsrezepten anderer Ausbildungsbetriebe inspirieren und profitieren Sie von den zahlreichen Beispielen sowie Tipps aus der Praxis.

Best Practice-Beispiele aus dem Ausbildungsleitfaden Bäckerei

Mehr Best Practice-Beispiele sowie Ausbildungstipps und Ausbildungsunterlagen finden Sie direkt im Ausbildungsleitfaden.

Lehrlinge ansprechen

Geeignete Lehrlinge zu finden, stellt für viele Betriebe eine große Herausforderung dar. Die Bäckerei Bruckner GmbH hatte bisher jedoch keine Probleme damit. Sie setzt bei der Lehrlingssuche auf verschiedene Kanäle.

Lehrlings-Action-Tag

Damit sich die Lehrlinge besser kennenlernen, eignen sich gemeinsame Aktivitäten. Die Naturbackstube Honeder veranstaltet jedes Jahr einen Lehrlings-Action-Tag. Ziel des Events ist es, die Lehrlinge stärker zu machen und ihnen zu zeigen, dass jede Person andere Stärken und Schwächen hat.

Monatsthemen

Damit sich Lehrlinge mit den berufsspezifischen Themen intensiv auseinandersetzen, eignet es sich, diese die jeweiligen Themen selbst ausarbeiten zu lassen. Bei der Ankerbrot GmbH & Co KG gibt es eine Mappe mit monatlichen wechselnden Themen, die von den Lehrlingen bearbeitet werden.

„Einen vom Lehrling hergestellten Teig ziehe ich gemeinsam mit dem Lehrling auseinander. Wir schauen dann gemeinsam, wie dehnbar dieser ist. Reißt der Teig gleich, ist er noch nicht ausgeknetet, dann knetet der Lehrling erneut und wir ziehen ihn noch einmal. Der Lehrling erkennt so, dass sich der Teig nach längerem Kneten weiter ziehen lässt und kann dann besser einschätzen, ob der Teig bereit für die weitere Verarbeitung ist.“


Stefan Szihn, Geschäftsführer, Bäckerei Szihn